Pemalang, tanggal 23 – 24 juli 2024, telah dilaksanakan kegiatan salah satu program kerja yaitu Upaya Peningkatan Mutu Produk kerupuk kulit bandeng melalui Kegiatan Pelatihan kepada UMKM pengolahan bandeng Desa Kaliprau. Acara ini diadakan dalam rangka meningkatkan kesadaran pelaku UMKM tentang pentingnya peningkatan mutu produk yang berbasis ikan bandeng. Kegiatan ini dihadiri oleh pelaku UMKM bandeng yaitu UMKM Mawar Merah di desa Kaliprau.

UMKM ” Mawar Merah” merupakan UMKM yang terletak di desa Kaliprau kecamatan Ulujami kabupaten Pemalang, menghasilkan banyak limbah kulit ikan bandeng yang tidak terpakai yang berasal dari produk-produk olahan bandeng yang lainnya. UMKM Mawar Merah membuat suatu produk dari limbah kulit ikan bandeng yaitu kerupuk kulit ikan bandeng, akan tetapi mengalami hambatan yang mana produk kerupuk kulit ikan bandeng tersebut hanya bertahan selama 5 hari, oleh karena itu Muhammad Akbar Ramadhan sebagai mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan melakukan kegiatan pelatihan kepada UMKM “Mawar Merah” dalam Upaya meningkatkan produk kerupuk kulit ikan bandeng untuk menambahkan umur simpan pada produk kerupuk kulit ikan bandeng dengan cara menambahakan kerupuk kulit ikan bandeng  dengan bahan tambahan pangan berupa SAPP, CACl2, kapur sirih dan natrium bikarbonat.

Penyuluhan dilakukan oleh Muhammad Akbar Ramadhan, Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan angkatan 2021. Dalam sesi ini, Muhammad Akbar Ramadhan melakukan penyuluhan dan menjelaskan bahan tambahan apa saja yang dapat membantu meningkatkan kualitas dari kerupuk kulit ikan bandeng agar lebih tahan lama, termasuk fungsi dari setiap bahan tambahan yang digunakan dalam membantu meningkatkan mutu dari kerupuk kulit ikan bandeng.

Kegiatan penyuluhan ini berhasil memberikan informasi berharga tentang bahan yang dapat membantu meningkatkan produk kerupuk kulit ikan bandeng menjadi tahan lama. Peserta menunjukkan antusiasme dan keterlibatan yang tinggi, serta berkomitmen untuk menerapkan ilmu  yang telah diberikan. Di harapkan acara seperti ini dapat bermafaat dan diterapkan untuk terus meningkatkan UMKM kerupuk kulit ikan bandeng.

 

 

Penulis : Muhammad Akbar Ramadhan (Teknologi Hasil Perikanan)

× How can I help you?