Semarang, 21 Februari 2024 – Dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro berhasil meraih paten atas inovasi terbarunya yang diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan sektor perikanan. Paten ini mencerminkan dedikasi universitas dalam menghasilkan penelitian yang inovatif dan berdampak positif.
Dosen yang berhasil meraih paten ini adalah Prof. Dr. Ir. Fronthea Swastawati, M.Sc., Ir. Sumardianto, PG.Dpl., M.Gz., Dr. Putut Har Riyadi, S.Pi, M.Si, dan Lukita Purnamayanti, STP., M.Sc. Dosen-dosen ini merupakan seorang pakar di bidang Teknologi Hasil Perikanan yang telah lama terlibat dalam berbagai penelitian untuk meningkatkan kualitas dan nilai tambah produk perikanan.
Adapun judul invensi para dosen tersebut yang telah mendapat paten, yaitu :
- Chikuwa Ikan Lele (Clarias) Dengan Penambahan Asap Cair
- Proses Pembuatan Cuka Buah Mangrove Pedada (Sonneratia Alba)
- Metode Pembuatan Terasi Bubuk Udang Rebon (Acetes) Dengan Penambahan Mgco3 Sebagai Antikempal
- Metode Pemberian Warna Ungu Menggunakan Ubi Jalar Pada Terasi Udang Rebon
Diharapkan, paten ini akan memotivasi para dosen Universitas Diponegoro untuk terus berkontribusi dan menghasilkan penelitian maupun inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat.