Departemen Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro mengadakan Kunjungan Lapang atau Fieldtrip di Marine Science Techno Park Universitas Diponegoro, Teluk Awur, Kabupaten Jepara pada hari Senin, 10 Oktober 2022. Kunjungan ini melibatkan 30 mahasiswa aktif program studi sarjana Teknologi Hasil Perikanan. Fieldtrip kali ini bertemakan tentang “Penanganan dan Diversifikasi Produk Berbasis Udang Vannamei”. Manfaat dari pelaksanaan Fieldtrip kali ini yaitu guna menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa tentang cara penanganan dan pensortiran udang setelah dipanen serta memahami potensi diversifikasi pangan untuk menambah nilai jual dari udang vannamei. Udang vannamei diambil langsung dari kolam budidaya yang ada di Marine Science Techno Park Universitas Diponegoro, Teluk Awur, Kabupaten Jepara sehingga kualitas udang yang digunakan dalam proses penanganan dan kegiatan diversifikasi masih dalam kondisi yang sangat segar.
.
Pensortiran dilakukan dengan membedakan udang berdasarkan kualitas molting dari udang vannamei. Udang yang belum mengalami proses molting akan dipisahkan untuk proses ekspor, sementara udang yang sudah mengalami proses molting (cenderung lembek) akan digunakan sebagai bahan utama kegiatan diversifikasi. Udang yang diperoleh kemudian dikupas kulitnya, dibersihkan kotorannya dan dipotong kepalanya (Peeled, Deveined, Headoff). Proses selanjutnya adalah praktik diversifikasi pangan yaitu pembuatan ebi furai yang merupakan salah satu jenis produk Breaded Food. Udang yang telah bersih dibalur dengan tepung terigu dan dicelupkan ke larutan Batter dan kemudian dibalur Kembali dengan tepung panir. Produk yang telah siap akan digoreng dengan minyak panas (Deep Fry) selama 10-15 menit dan kemudian produk sudah siap disajikan.