Departemen Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro memberikan pelatihan kepada 30 ibu rumah tangga Desa Timbulsloko, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Kegiatan ini merupakan upaya percepatan pengembangan potensi desa pasca wabah pandemi Covid-19 di Jawa Tengah dengan tema “Inovasi Pengembangan Olahan Hasil Perikanan di Desa Timbulsloko, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak”. Kegiatan ini terlaksana berkat kerjasama dengan Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Jawa Tengah, yang diselenggarakan di Balai Desa Timbulsloko, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak pada tanggal 20-21 September 2022. Kegiatan pelatihan ini melibatkan dosen dan mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro. Manfaat dari kegiatan tersebut diharapkan ibu-ibu rumah tangga dapat melakukan diversifikasi produk olahan ikan dan udang yang menjadi hasil utama di Desa Timbulsloko sehingga mampu meningkatkan penghasilan.

Materi yang diberikan adalah teknologi penanganan ikan dan udang, teknologi pegolahan ikan dan udang menjadi produk bernilai tambah serta pengemasan dan pelabelan produk perikanan. Untuk meningkatkan keterampilan dilakukan praktik pembuatan produk olahan udang dan ikan antara lain naget ikan, kaki naga, abon dan peyek udang. Narasumber dan instruktur pelatihan dari FPIK Undip yang terlibat adalah A. Suhaeli Fahmi, S.Pi., M.Sc, dan Lukita Purnamayati, S.TP., M.Sc dibantu beberapa mahasiswa asisten Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan.

× How can I help you?