Kedungwuni Barat, Kabupaten Pekalongan (7/08/2024) – Program multi disiplin mahasiswa KKN tim II undip di Kedungwuni Barat, Kabupaten Pekalongan yaitu “Pengoptimalisasian UMKM di Kelurahan Kedungwuni Barat”. Salah satu kegiatan yang dilakukan yaitu memberikan inovasi produk pangan yang berasal dari hasil perikanan.
Berdasarkan observasi, diperoleh informasi bahwa masih kurangnya UMKM produk pangan yang menggunakan ikan sebagai bahan dasarnya. Sehingga diperlukannya inovasi produk baru, khusus nya produk pangan yang berbahan dasar ikan atau hasil perikanan lainnya dan masih kurang beragam nya olahan pangan yang dijual.
“Perlunya inovasi produk pangan yang berbahan dasar ikan di UMKM Kedungwuni Barat, agar produk yang dijual oleh UMKM di Kedungwuni Barat lebih bervariatif” tutur Haniifah selaku pelaksana kegiatan.
Inovasi produk tersebut dilakukan dengan edukasi dan sharing session bersama dengan pelaku UMKM mengenai produk pangan apa saja yang sekiranya dapat lebih dikembangkan dan mendapatkan gizi tambahan dari ikan atau hasil perikanan lainnya. Inovasi dalam produk pangan berbasis perikanan menawarkan berbagai manfaat, termasuk peningkatan nilai gizi, efisiensi penggunaan sumber daya, dan kemudahan bagi konsumen. Kegiatan ini tidak hanya mendukung keberlanjutan industri perikanan tetapi juga membantu memenuhi kebutuhan pangan global yang berkembang. Melihat potensi besar dalam inovasi ini, penting bagi pemangku kepentingan untuk terus mendukung penelitian dan pengembangan guna mendorong kemajuan lebih lanjut dalam sektor ini.
“Inovasi produk seperti ini sangat diperlukan dan juga bermanfaat karena dapat memberikan ide serta gagasan baru terutama produk olahan pangan yang berbahan dasar ikan” tutur salah satu pelaku UMKM
(Haniifah Zahraini / Teknologi Hasil Perikanan)