Pemalang (18/7). Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro melakukan salah satu program kerja KKN, yaitu pengolahan produk dari bahan baku perikanan berupa ekado ikan nila di PKD (Poliklinik Kesehatan Desa) pada Kamis (18/7) guna meningkatkan minat masyarakat untuk makan ikan dalam bentuk olahan.

Latar belakang dipilihnya pengolahan produk perikanan adalah karena masyarakat di Desa Saradan lebih menyukai makanan jadi yang sudah siap untuk disajikan, dan lebih sering mengkonsumsi hasil ternak dibandingkan hasil perikanan, sehingga produk olahan yang terbuat dari bahan baku ikan dapat digunakan sebagai salah satu pilihan untuk dijadikan makanan konsumsi untuk keluarga terutama anak-anak.Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro, yang diwakili oleh Indira Bintang yang berasal dari jurusan Teknologi Hasil Perikanan selanjutnya melakukan penyampaian materi dan melakukan demonstrasi mengenai pengolahan hasil perikanan menjadi bahan pangan yang siap konsumsi yaitu ekado ikan nila, kepada ibu-ibu yang telah hadir. Selanjutnya, dilakukan diskusi dan praktik bersama ibu-ibu yang mengikuti kegiatan tersebut mengenai materi yang telah disampaikan.

Lalu, diberikan prototype produk berupa ekado ikan nila yang sudah dibuat di wadah berupa sterofoam yang di atasnya diberi tulisan KKN TIM II UNDIP yang sudah disiapkan sebelum program tersebut berlangsung. Sosialisasi program pengolahan hasil perikanan menjadi bahan pangan yang siap konsumsi (ekado ikan nila) terlaksana dengan baik, warga dan mahasiswa bekerjasama membangun diskusi tersebut agar menarik.

× How can I help you?