Semarang, 26 Maret 2024 – Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI) Koordinator Wilayah Jawa Tengah sukses menyelenggarakan kegiatan Webinar dan Pengukuhan Pengurus periode 2023-2028 dengan tema “Kebijakan Pengendalian Mutu dan Keamanan Produk Perikanan di Jawa Tengah.” Acara ini terselenggara berkat kolaborasi antara MPHPI Korwil Jawa Tengah dengan Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro (UNDIP), dan diikuti oleh akademisi, pengusaha perikanan, dan pihak pemerintah.
Webinar yang berlangsung secara daring ini menghadirkan pembicara dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah dan sejumlah pakar di bidang pengolahan hasil perikanan. Para narasumber membahas berbagai kebijakan terkait mutu dan keamanan produk perikanan yang diberlakukan di wilayah Jawa Tengah, sebagai upaya untuk mendukung standar keamanan pangan dan kualitas produk yang akan bersaing di pasar domestik dan ekspor.
Pengukuhan pengurus MPHPI Korwil Jawa Tengah periode 2023-2028 diresmikan oleh Ketua MPHPI Pusat, yang berharap agar kepengurusan baru ini dapat membawa inovasi dan sinergi dalam meningkatkan kualitas hasil perikanan di wilayah Jawa Tengah. Kepengurusan baru ini diharapkan mampu berkontribusi lebih luas dalam menyokong pertumbuhan sektor perikanan dengan pendekatan ilmiah dan praktis, melalui program-program yang berfokus pada peningkatan mutu produk dan keamanan pangan.
Acara ini juga diharapkan menjadi momentum yang mempererat hubungan antara akademisi, pelaku usaha, dan pemerintah untuk terus mendukung terciptanya produk perikanan berkualitas dan aman bagi masyarakat, sekaligus meningkatkan daya saing Jawa Tengah dalam pasar perikanan nasional dan internasional.