Semarang, 22 Mei 2025 – Tim dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, dipimpin oleh Ibu Prof. Dr. Ir. Eko Nurcahya Dewi, M.Sc, bersama anggota tim Bapak Dr. Putut Har Riyadi, S.Pi., M.Si dan Ibu Lukita Purnamayati, S.TP., M.Sc, melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di UD. Putri Laut Semarang.
UD Putri Laut yang berlokasi di Jl. Tanggungrejo Raya, Kemijen, Kota Semarang merupakan UKM yang memproduksi bandeng presto, otak-otak bandeng dan pepes bandeng. Untuk mengembangkan usahanya, UD Putri Laut memproduksi produk baru yaitu lumpia udang. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan dalam pengembangan produk lumpia udang tersebut. Pendampingan ini bertujuan untuk menghasilkan produk lumpia udang dengan kualitas yang baik dan konsisten. Selain itu, untuk menjamin produk lumpia udang diproduksi dengan cara pengolahan yang baik, bersih, dan higienis, tim pengabdian mendampingi UKM dalam pengajuan sertifikat Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB).
Pendampingan dalam proses pengajuan sertifikat CPPOB untuk produk lumpia udang bertujuan membantu meningkatkan nilai jual. Adanya sertifikat CPPOB diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat sehingga berdampak pada peningkatan omset. Kegiatan ini didukung Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro, sebagai bagian komitmen universitas untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup melalui pemberdayaan ekonomi lokal.