Pekalongan (26/7/24), telah dilaksanakan kegiatan penyuluhan mengenai leaflet ciri-ciri ikan segar serta tinggi protein yang baik untuk dikonsumsi di rumah warga sekitar Desa Pajomblangan oleh Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2024. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Pajomblangan tenang pentingnya kesegaran serta ikan tinggi protein yang baik untuk dikonsumsi. Kegiatan ini dihadiri oleh 40 ibu-ibu Fatayat.
Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya ikan segar dan ikan tinggi protein. Acara dimulai dengan pengajian rutin ibu-ibu fatayat di lanjut dengan perkenalan mahasiswa yang akan melaksanakan program kerja monodisiplin.
Pelatihan ciri-ciri ikan segar dan ikan tinggi protein dilaksanakan oleh Azahra Razidha Hardianty seorang Mahasiswi Universitas Diponegoro, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Azahra menjelaskan ciri-ciri ikan segar dan ikan tinggi protein dengan menggunakan media leaflet.
Selama program kerja dilaksanakan, Azahra menjelaskan ciri-ciri ikan segar seperti matanya cembung serta berkilap, insangnya berwarna merah muda, lendirnya berwarna bening, dagingnya masih kompak dan ikan tinggi protein seperti ikan teri, ikan nila dan ikan lele yang baik untuk dikonsumsi.
Kegiatan penyuluhan ikan segar dan ikan tinggi protein ini sukses memberikan informasi baru kepada para ibu-ibu tentang cara memilih ikan segar dan juga ikan tinggi protein. Peserta tampak sangat antusias dan terlibat dalam setiap rangkaian acara, serta mengapresiasi kesempatan untuk berbagi informasi penting lainnya. Diharapkan, kegiatan penyuluhan ini dapat memberikan dampak yang baik terhadap keberlangsungan hidup sehat bagi masyarakat Desa Pajomblangan.
(Sumber : Dokumentasi Penulis 2024)
Penulis : Azahra Razidha Hardianty/ Program Studi Teknologi Hasil Perikanan / Universitas Diponegoro