Semarang – Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Diponegoro (UNDIP), berhasil menggelar webinar yang bekerja sama dengan Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI). Webinar bejudul “By Product Hasil Perikanan: Potensi dan Aplikasinya” ini berlangsung pada hari Selasa, 05 November 2024 ini dihadiri oleh peserta yang berasal dari kalangan akademisi
Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mendalami potensi pemanfaatan produk sampingan dari hasil perikanan (by-product) yang sering kali diabaikan. Narasumber yang dihadirkan adalah para ahli di bidang pengolahan hasil perikanan, termasuk dosen dan praktisi industri. Mereka memberikan wawasan terkait cara memanfaatkan limbah perikanan, seperti kulit ikan, tulang, dan kepala ikan, menjadi produk bernilai ekonomi tinggi, seperti gelatin, kolagen, minyak ikan, dan pupuk organik.
Dalam sambutannya, Ketua Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UNDIP, menyampaikan bahwa kerja sama dengan MPHPI merupakan langkah strategis untuk mendorong kolaborasi antara akademisi dan praktisi industri dalam memajukan sektor perikanan Indonesia.
Webinar ini ditutup dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana para peserta antusias bertanya seputar teknis pengolahan dan potensi bisnis produk sampingan perikanan. Banyak dari peserta yang menyatakan minat untuk menggali lebih dalam terkait aplikasi by-product dalam industri, terutama dalam upaya pengembangan produk yang ramah lingkungan dan mendukung keberlanjutan sumber daya laut.
Dengan suksesnya acara ini, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan UNDIP berharap dapat terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu dan teknologi di sektor perikanan, serta membangun jejaring yang lebih luas untuk mendukung inovasi dan keberlanjutan industri perikanan di Indonesia.