VISI DAN MISI

VISI

Menjadi Program Studi yang unggul untuk menghasilkan sumberdaya manusia yang mampu dalam bidang penanganan, pengolahan, penjaminan mutu dan keamanan hasil perikanan serta manajerial dalam  pemasaran hasil perikanan  pada tahun 2027.

MISI

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan menyelenggarakan pendidikan tinggi dalam kegiatan pendidikan, penelitian, pengabdian, kerjasama dalam bidang teknologi hasil perikanan dan kelautan yang unggul dan kompetitif.

TUJUAN UMUM

Tujuan pendidikan umum Program Studi Teknologi Hasil Perikanan adalah menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan Complete (Communicator, Profesional, Leadership, Entrepreneur, Thinker, Educator)  yaitu lulusan yang berkompeten dan profesional, serta memiliki kemahiran interpersonal (sebagai communicator, yang mampu berperan sebagai leader) dan jiwa kewirausahaan sehingga dapat mengembangkan dan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Lulusan PS.THP juga adalah seorang yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa,beretika dan sesuai dengan kepribadian bangsa.

TUJUAN KHUSUS

  1. Menguasai dan mampu menerapkan prinsip-prinsip teknologi hasil perikanan (penanganan, pengolahan, pengembangan diversifikasi produk berbasis komoditas lokal, zero waste limbah hasil perikanan yang bermutu dan aman).
  2. Mampu mendayagunakan sarana dan prasarana guna menerapkan teknologi hasil perikanan (penanganan, pengolahan, pengembangan diversifikasi produk berbasis komoditas lokal, zero waste limbah hasil perikanan yang bermutu dan aman) dalam memenuhi kebutuhan masyarakat sesuai dengan tuntutan pembangunan nasional dan persaingan pasar bebas.
  3. Terampil menguji mutu hasil teknologi hasil perikanan (penanganan, pengolahan, pengembangan diversifikasi produk berbasis komoditas lokal dan limbah hasil perikanan) dalam skala tradisional dan modern.
  4. Sebagai tiang utama pemberdayaan masyarakat melalui kewirausahaan (entrepreunership) yang berbasis teknologi hasil perikanan
  5. Mampu melaksanakan kurikulum dan silabus berbasis kompetensi keilmuan yang menghasilkan standart mutu lulusan sesuai kebutuhan stakeholder
  6. Menjadi bagian yang terkait secara fungsional dalam memecahkan masalah-masalah yang dihadapi masyarakat untuk mensukseskan pembangunan nasional dan merintis masa depan yang lebih baik (link and match).
  7. Mampu merancang dan menerapkan proses penanganan, pengolahan, penjaminan mutu dan keamanan pangan hasil perikanan  secara terpadu dalam konsep zero waste. (aspek ketrampilan).
  8. Mampu merencanakan, mengorganisir, melaksanakan, mengendalikan dan menyempurnakan proses dalam industri pengolahan hasil Perikanan secara berkelanjutan  (aspek manajerial).
  9. Mampu mengadaptasikan hard skill dan soft skill nya dalam bidang profesi yg lain. (Fleksibilitas / ADAPTASI )
× How can I help you?