Salatiga, [13/11/2024] – Dalam upaya meningkatkan kualitas dan daya saing produk UMKM di Kota Salatiga, dosen dari Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Semarang gencar melakukan edukasi mengenai pentingnya kemasan produk serta memberikan pelatihan dalam pembutan packaging untuk produk pengolahan hasil perikanan. Pelatihan yang menyasar berbagai jenis UMKM ini memberikan pemahaman mendalam tentang pemilihan jenis kemasan, pembuatan label informasi yang sesuai, serta pentingnya desain kemasan yang menarik.
Pelatihan yang berlangsung pada hari Rabu, 13 November 2024 memberikan materi yang sangat bermanfaat bagi para pelaku UMKM. Peserta diajarkan mengenai berbagai jenis kemasan yang sesuai dengan karakteristik produk masing-masing, mulai dari kemasan primer hingga kemasan sekunder serta kelebihan dan kekurangan masing-masing jenis kemasan dan bahan yang aman digunakan untuk produk pangan. Pelatihan ini juga menyoroti pentingnya label informasi yang lengkap dan benar pada kemasan produk. Peserta diajarkan mengenai komponen-komponen yang harus ada dalam label, seperti nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kadaluarsa, serta informasi nutrisi. Selain itu, pada pelatihan ini peserta diberikan pengetahuan tentang prinsip-prinsip desain yang baik, seperti pemilihan warna, tipografi, dan tata letak yang efektif serta mereka juga diajarkan cara membuat desain kemasan yang unik dan sesuai dengan target pasar.