Pada hari Jumat, 2 agustus 2024, telah dilaksanakan kegiatan salah satu program kerja yaitu Upaya Peningkatan Mutu Produk Bakso bandeng melalui Kegiatan Pelatihan kepada UMKM pengolahan bandeng Desa Kaliprau. Acara ini diadakan dalam rangka meningkatkan kesadaran pelaku UMKM tentang pentingnya peningkatan mutu produk bandeng. Kegiatan ini dihadiri oleh pelaku UMKM bakso bandeng yaitu UMKM Mawar Merah di desa Kaliprau.
Adanya seminar pelatihan yang dilakukan Bersama bu Ima tentang “Pelatihan diversivikasi produk olahan bandeng di UMKM bandeng olahan” salah satu diversivikasi produk olahan bandeng berupa bakso ikan bandeng, yang terdapat hambatan pada kekenyalan dan rasa. Oleh karena itu Muhammad Akbar Ramadhan melakukan upaya peningkatan Mutu Produk Bakso bandeng melalui Kegiatan Pelatihan kepada UMKM dengan menggantikan tepung pati yang digunakan sebagai bahan tambahannya dalam pembuatan bakso menjadi ISP (isolate soy protein) yang merupakan tepung dari kedelai yang berprotein tinggi yang diekstrak dari kedelai dengan menghilangkan kandungan lemak dan karbohidrat. ISP memiliki fungsi sebagai pengikat (binder) dan sebagai emulsifier sehingga adonan menjadi lebih kenyal.
Penyuluhan dilakukan oleh Muhammad Akbar Ramadhan, Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan angkatan 2021. Dalam sesi ini, Muhammad Akbar Ramadhan melakukan penyuluhan dan menjelaskan apa itu ISP, termasuk fungsi dari ISP dalam membantu meningkatkan mutu dari bakso ikan bandeng.
Kegiatan penyuluhan ini berhasil memberikan informasi berharga tentang bahan yang dapat menggantikan tepung pati menjadi ISP. Peserta menunjukkan antusiasme dan keterlibatan yang tinggi, serta berkomitmen untuk menerapkan ilmu yang telah diberikan. Di harapkan acara seperti ini dapat bermafaat dan diterapkan untuk terus meningkatkan UMKM bakso ikan bandeng.