Selamat kepada mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Undip a.n. Alverina Wikke Anggraini, NIM 26060118140051 dengan Judul “PENGARUH KEMASAN (POLYBAG, POLYBAG DENGAN MASTER CARTOON, POLYBAG DENGAN WRAPPING) PADA SURIMI BEKU” yang telah dilaksanakan pada tanggal 25 Agustus 2022 dengan pembimbing 1 : Prof. Dr. Ir. Eko Nurcahya Dewi, M.Sc Pembimbing 2: Lukita Puramayati S.Tp., M.Sc, Penguji 1 : Ir. Sumardianto, PG.Dipl., M.Gz, Penguji 2 : Slamet Suharto, S.Pi., M.Si
ABSTRAK .Surimi adalah olahan perikanan menjadi lumatan daging. surimi biasa digunakan sebagai bahan bakuberbagai produk diversifikasi seperti bakso dan siomay. Kualitas surimi ditentukan oleh kekuatan gel dan kualitas fisik lainnya yang dihasilkan. Jenis kemasan yang digunakan dapat mempengaruhi kualitas fisik surimi. Kemasan yang tepat sangat dibutuhkan dalam menjaga kekuatan gel dan kualitas surimi Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai gel strength terbaik dari penggunaan tiga macam kemasan surimi, serta mengetahui perubahan warna, tekstur, kadar air, dan nilai sensori surimi setelah disimpan. Metode penelitian experimental laboratories menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian dilakukan dengan pembuatan surimi menggunakan tiga jenis kemasan yang berbeda, yaitu (Polybag, Polybag dengan Master Cartoon, Polybag dengan Wrapping). Pengujian meliputi uji kekuatan gel, kadar air, warna, SEM, dan sensori. Data parametrik dianalisis dengan uji sidik ragam (ANOVA) dan Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data non parametrik dianalisis dengan Kruskal Wallis dan Mann-Whitney. Hasil uji menunjukkan penggunaan kemasan polybag, polybag dan master carton, serta polybag dan wrapping berpengaruh nyata terhadap semua parameter uji (P<0,05). Hasil kekuatan gel, kadar air, dan nilai hue terbaik adalah perlakuan polybag dengan master carton dengan nilai berturut-turut 217 g.cm, 75,41%, dan 49,820. Hasil uji sensori surimi tertinggi adalah perlakuan polybag dengan master carton dengan nilai kenampakan, uji lipat, dan uji gigit berturut- turut 8,53, 7,40, dan 7,26.